Com o objetivo de alinhar o
conteúdo com a prática, objetivando uma melhor relação dos alunos com a sala de
aula e o seu dia-a-dia.
Um dos conteúdos
trabalhados na 8ª série do ensino fundamental é o conceito de ácidos e bases.
Em sala de aula trabalhamos ácidos e bases no cotidiano, os benefícios e os
prejuízos que nos causam.
Para demonstrarmos que
ácidos e bases está bem presente em nosso cotidiano, trabalhamos os indicadores
de acidez e de base que determinadas substâncias têm. Na medição de acidez e
bases, um dos indicadores que podemos utilizar é o repolho roxo.
Como podemos perceber nas
imagens, os alunos, primeiramente amassaram o repolho com um pouco de água,
criando um “suco de repolho roxo”.
A água é uma substância
neutra, logo a cor roxa das substâncias indica que a substância é neutralizada.
Após o processo de produção
do suco, foi diluídos soda cáustica em água. Essa duas soluções foram
misturadas criando a cor amarelada como mostra na figura. A cor amarelada indica
que a solução é muito básica.
O segundo procedimento foi
a mistura do “suco de repolho roxo” com limão, espremido e diluído em água.
Essa mistura nos traz a cor vermelha, como mostra nas figuras acima. A cor
vermelha indica que a substância é muito ácida.
Nossa quarta substância foi
o leite de magnésia diluído em água com o “suco de repolho roxo”. A cor
evidenciada foi verde. O verde indica que a substância é uma base fraca.
Para finalizar as cores
possíveis, foram misturados o suco com café solúvel diluído em água. A cor em
evidência foi o azul. O azul indica que a substância é pouco ácida.
Essa prática trabalhada na
nossa escola, resultou em uma curiosidade ainda maior dos alunos, esses
relataram o objetivo de testar a acidez e a base de outras substâncias em casa,
atingindo um dos objetivos da educação que é a continuidade dos trabalhos de
sala de aula.